Como funciona o corpo humano?

 

Universidade Estadual Paulista

U N E S P

 

 

 

 

 

Maria de Lourdes Mendes Vicentini Paulino

 

Alimentos e nutrição  

 

Tudo que comemos é aproveitado pelo organismo? Como é a composição dos alimentos?

Chamamos de nutriente toda substância que é indispensável ao crescimento, desenvolvimento e manutenção das funções vitais dos organismos vivos. Há dois tipos de nutrientes conforme a abundância:

 

MACRONUTRIENTES: componentes necessários diariamente e em grande quantidade. Pertencem a três grupos: carboidratos, proteínas e lipídeos (ou gorduras).

 

MICRONUTRIENTES: componentes requeridos em pouca quantidade e incluem as vitaminas e vários elementos minerais.

 

Nem sempre, todos os macronutrientes estão contidos em um mesmo alimento. Quando comemos um pão francês, feito de farinha, água e óleo ou banha estamos ingerindo carboidratos (proveniente da farinha) e lipídeos (provenientes do óleo ou banha), além de água. Porém, se estivermos comendo um bolo (que também pode conter ovos e leite), haverá acréscimo de proteínas já que são componentes dos ovos e do leite. O leite, que parece ser um alimento bem simples, tem todos os três tipos de macronutrientes. Portanto, podemos concluir que existe uma uniformidade entre diferentes alimentos quando analisados por sua constituição química. No entanto, ao analisarmos um alimento é sempre bom saber qual a porcentagem de cada nutriente na sua composição. Veja na tabela abaixo a proporção de macronutrientes no leite de vaca.

 

Composição do leite

 Valores percentuais (%)

Água

88,0 a 90,0

Proteína

3,5 a 4,0

Gordura

2,9 a 3,5

Carboidrato

4,5 a 5,0

 

Para que servem e onde são encontrados os carboidratos?

Os carboidratos são considerados os grandes fornecedores de energia das dietas. São exemplos de carboidratos o açúcar caseiro (sacarose) e o amido, contido nos grãos. Além destes, podemos relacionar o açúcar do leite (lactose) e o glicogênio, encontrado nas carnes. Cada grama de carboidrato fornece 4 calorias (unidade de energia) para o organismo. A forma mais simples de carboidrato, de grande importância para o organismo, é a glicose. Quase todos os carboidratos, com raras exceções, têm glicose na sua formação. A glicose é utilizada diretamente pelas células como fonte de energia.

 

Para que servem e onde são encontradas as proteínas?

As proteínas são substâncias fundamentais para a formação não só de tecidos do organismo como de outros elementos como, por exemplo, enzimas, que participam da digestão e hormônios, que regulam várias funções. Além disso, podem atuar como transportadores tanto nas membranas celulares como no próprio sangue. As proteínas são formadas de aminoácidos. Cada uma delas pode apresentar um arranjo diferente de aminoácidos, entre os 20 aminoácidos já descritos. O aminoácido é, portanto, a unidade básica das proteínas. As proteínas são encontradas em alimentos de origem animal, como carne, ovos e leite e em produtos vegetais, como leguminosas, cereais, frutas e vegetais. As proteínas, como os carboidratos, podem ser consideradas fontes de energia, fornecendo 4 kcal/g. No entanto, são a última fonte a ser usada nos casos de deficiência energética.

 

Para que servem e onde são encontrados os lipídeos?

Os lipídeos também são grandes fornecedores de energia, além de fazer parte de estruturas como a membrana celular e serem precursores de hormônios. Os lipídeos  incluem, principalmente, óleos e gorduras, além das vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, D, E e K). Fazem parte dos lipídeos os ácidos graxos e o glicerol. Os ácidos graxos constituem uma importante fonte de energia que pode ser utilizada por quase todas as células do organismo. Os lipídeos ingeridos, após sofrerem várias modificações, podem ser armazenados no tecido adiposo, funcionando como uma reserva de energia a ser acionada em caso de necessidade. Cada grama de lipídeo fornece 9 kcal de energia.

 

A quantidade e, em menor grau, o tipo de alimento necessário para uma nutrição adequada varia ao longo das diferentes fases da vida como, por exemplo, na infância, adolescência ou gravidez. Veja a representação gráfica do equilíbrio alimentar representada pela pirâmide alimentar.

 


Temas de Biologia

 

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Saiba mais:

Alimentação Saudável. Portal do Ministério da Saúde

Manual de orientação ao consumidor? Você sabe o que está consumido?

Tabela de Composição Química dos Alimentos. Unifesp. Quer saber a composição do alimento?