Como funciona o corpo humano?

 

Universidade Estadual Paulista

U N E S P

 

 

 

 

 

O sentido químico: olfação e a gustação

 

Percilia Cardoso Giaquinto

Silvia Mitiko Nishida

 

Possuímos vários tipos de células sensoriais que detectam substâncias químicas, entre elas estão as células sensoriais gustativas e as olfatórias. As células gustativas proporcionam o conhecimento sobre o gosto (Gustação) e as olfatórias,  sobre o cheiro (Olfação) das coisas.

 

Cheira a fonte de alimento à distância ......Degusta o alimento que já está na boca

Os biólogos acham que a sensibilidade química pode ter sido a forma mais primitiva de analisar o ambiente com a finalidade de distinguir o que era e não era fonte de alimento. De fato as bactérias, por exemplo, orientam-se em direção a fontes de partículas alimentares e desviam-se de fontes tóxicas.

O sentido olfatório está associado com a detecção de partículas voláteis ou cuja fonte das substâncias (alimento, por exemplo) está distante. Já o sentido da gustação detecta e analisa substâncias químicas cuja fonte (alimento sendo mastigado) está em contato direto com os receptores sensoriais. 

 



 

 

Para saber mais:

Quimiossensores. O corpo humano é uma central de análises.

 

Para assistir:

O corpo humano-5-Olfato e paladar