O Corpo Humano |
||
|
Percilia Giaquinto Silvia Mitiko Nishida |
|
Sentido da Gustação |
||
Sentido da olfação
Sentido da gustação
|
Há 4000 botões gustativos dentro da cavidade oral (dentro da boca) e na porção mais alta do canal alimentar (esôfago). cada botão possui de 30 a 100 células sensoriais ciliadas que fazem sinapse com os neurônios sensoriais da gustação e mais algumas células de sustentação. A maioria dos botões (75%) situam-se na superficie da lingua nas elevações chamadas papilas. O restante estão espalhadas na faringe, laringe e porção mais alta do esôfago.
0,1M de NaCl evoca gosto salgado do alimento mas 1,0 M de NaCl (uma concentração de 10 vezes maior) causa irritação pela estimulação de receptores da dor! Do mesmo modo que o gosto apimentado não é causado pela estimulação dos botões gustativos.
Anatomia do Trato Olfatório
Extraído de
Os apreciadores de vinhos, em especial os degustadores, possuem criterios qualitativos que incluem aspectos visuais, olfativos, gustativos e o retrogustativo. Veja as qualidades vinicolas em http://www.vinhosdoalentejo.pt/gastronomia.php?m=976
|
|