O Corpo Humano


Percilia Giaquinto

Silvia Mitiko Nishida


Sentido da Gustação

 

 

Sentido da olfação

 

Sentido da gustação

 

Faça a sua pergunta

 

Voltar ao Menu do Corpo Humano

 

Há 4000 botões gustativos dentro da cavidade oral (dentro da boca) e na porção mais alta do canal alimentar (esôfago). cada botão possui de 30 a 100 células sensoriais ciliadas que fazem sinapse com os neurônios sensoriais da gustação e mais algumas células de sustentação.

A maioria dos botões (75%) situam-se na superficie da lingua nas elevações chamadas papilas. O restante estão espalhadas na faringe, laringe e porção mais alta do esôfago.

 

 

0,1M de NaCl evoca gosto salgado do alimento mas 1,0 M de NaCl (uma concentração  de 10 vezes maior) causa irritação pela estimulação de receptores da dor! Do mesmo modo que o gosto apimentado não é causado pela estimulação dos botões gustativos.

 

 

Anatomia do Trato Olfatório

 

Extraído de

 

 

 

Os apreciadores de vinhos, em especial os degustadores, possuem criterios qualitativos que incluem aspectos visuais, olfativos, gustativos e o retrogustativo. Veja as qualidades vinicolas em http://www.vinhosdoalentejo.pt/gastronomia.php?m=976