O Corpo Humano


Percilia Giaquinto

Silvia Mitiko Nishida


Como cheiramos as coisas e degustamos os alimentos?

 

Sentido químico

 

Olfação

 

Gustação

 

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Possuímos vários tipos de células sensoriais que detectam substâncias químicas, entre elas estão as células sensoriais gustativas e as olfatórias. As células gustativas proporcionam o conhecimento sobre o gosto (Gustação) e as olfatórias,  sobre o cheiro (Olfação) das coisas.

                

Cheira a fonte de alimento à distância ......Degusta o alimento que já está na boca

Os biólogos acham que a sensibilidade química pode ter sido a forma mais primitiva de analisar o ambiente com a finalidade de distinguir o que era e não era fonte de alimento. De fato as bactérias, por exemplo, orientam-se em direção a fontes de partículas alimentares e desviam-se de fontes tóxicas.

O sentido olfatório está associado com a detecção de partículas voláteis ou cuja fonte das substâncias (alimento, por exemplo) está distante. Já o sentido da gustação detecta e analisa substâncias químicas cuja fonte (alimento sendo mastigado) está em contato direto com os receptores sensoriais.