Marmelada de banana? Bananada de
goiaba? Não! É a marmelada de fruta-de-lobo!
Nesse sítio, nada de banana, nada de goiaba.
Pelo nome você já deve estar imaginando qual é o animal que adora se alimentar desse fruto. Impossível vacilar: é o lobo-guará. A fruta-de-lobo, cujo nome vem do fato de ser bastante apreciada por esse mamífero brasileiro ameaçado de extinção, aparece nos cerrados de julho a janeiro, desde o Nordeste até o sul do Estado de São Paulo. Serve ainda de alimento para pássaros e roedores de pequeno e médio portes.
O homem também o utiliza na alimentação, embora não agrade a todos os paladares. Há quem adore esse fruto e o saboreie fartamente, mas há quem o deixe para o lobo-guará se deliciar. O fato é que pode ser utilizado na alimentação humana, apesar da crença de alguns sertanejos de que cause envenenamentos e danos ao estômago.
A fruta-do-lobo apresenta aspecto globoso, ligeiramente achatado, semelhante a um tomate. Verde quando jovem e amarelo quando maduro, é bastante aromático e sua polpa é abundante e adocicada. Pio Corrêa sugere que seu aroma seja parecido com o da maçã, podendo ser consumida seja in natura ou na forma de doces, como geléias. Tal fruta rende resultados bastante satisfatórios na preparação de pessegadas (quando adicionada aos pêssegos) e de marmeladas (quando adicionada aos marmelos). Marmelada de fruta-de-lobo... É ver pra crer!
Infelizmente,
essa espécie típica do cerrado brasileiro está sendo
cada vez menos vista em nossas paisagens. O alto índice de desmatamento
provocado pelo homem para a pecuária extensiva e, mais recentemente,
para o cultivo de grãos, vem modificando drasticamente o ambiente,
contribuindo para a escassez de lobeiras, que nos rende tantas delícias,
e para o desaparecimento de seu principal admirador: o lobo-guará.